Закрыть
Волгоградский Музей Изобразительных Искусств им.И.И.Машкова

Музей для всех и каждого: Формирование доступной музейной среды

2 сентября в Белом зале областной администрации состоялось награждение победителей VIII областного конкурса социальных и культурных проектов компании «Лукойл».

Победителем конкурса в номинации «Милосердие» стал Волгоградский музей изобразительных искусств имени И.И.Машкова. «Музей для всех и каждого» - социально-ориентированный проект, основными целями которого являются создание доступной музейной среды для людей с ограниченными возможностями, улучшение качества жизни детей-инвалидов, формирование психологической культуры и толерантного сознания современного российского общества.

В России насчитывается более 11 миллионов инвалидов. Большинство из них – это люди до 65 лет. Можно говорить, что каждый 13-й житель страны в той или иной степени ограничен в своих возможностях. Существуют разного рода ограничения: врожденные, приобретенные, временные; проблемы мобильности, зрения, слуха, когнитивные проблемы. Люди с ограничением возможностей живут рядом с нами, но часто расстояние от них до жизни за окном превращается в пропасть равнодушия и безразличия. В апреле 2011 года на Пикаловских чтениях в Санкт-Петербурге я услышала выступление руководителя Королевской Академии искусств (Лондон) Чарльза Смита, которое потрясло меня. Будучи ранее директором Лондонской Национальной галереи, он столкнулся с проблемой доступности музейной среды очень остро: сначала у него родился сын с частичным параличом, затем заболела рассеянным склерозом жена. В Великобритании, как и в России, проблема прав человека зачастую входит в конфликт с проблемой охраны памятников. Но столкнувшись со своей бедой, Чарльз Смит, историк архитектуры по образованию, стал искать пути решения проблемы свободного доступа к музейной экспозиции для инвалидов-колясочников, несмотря на трудности переоборудования исторических зданий. Для того, чтобы установить новый лифт и встроить пандус, в Национальной галерее переложили мозаику 19 века.

Люди с ограниченными возможностями, зачастую, оказываются один на один со своими трудностями, утрачивают социальные связи. Сложности со здоровьем, которые и так омрачают их жизнь, дополняются невозможностью жить полной жизнью и настороженностью, а иногда и негативным отношением к их проблемам в обществе. Это приводит к дополнительным трудностям в общении и социальной жизни, ущемлением их прав и интересов, культивирует чувство собственной неполноценности, что, в свою очередь, снижает и без того низкое качество жизни. И, как результат, люди, имеющие большие проблемы со здоровьем, оказываются в социальной и культурной изоляции. Особенно остро это касается детей, которые лишаются полноценного и счастливого детства.

В то же время, многолетний опыт наблюдений говорит о том, что дети, ограниченные по той или иной причине в своих возможностях, очень часто обладают ярко выраженной индивидуальностью, проявляющейся как в творческой деятельности, так и в тонко организованном восприятии искусства. Таким образом, искусство и творчество иногда становятся единственной принимаемой социумом формой диалога больных людей с окружающим миром. Дети с ограниченными возможностями, которые поневоле стали аутсайдерами социального пространства, могут ярко заявить о себе, продемонстрировать свое восприятие действительности. Поэтому приоритетными для нас являются не только художественно-эстетические результаты деятельности детей в создаваемой в музее группе, но и позитивные изменения в их мироощущении и социальном функционировании. Художественное творчество в данном случае исполняет роль терапии творческого самовыражения и дает возможность улучшить качество жизни и, наконец, служит мотивацией к получению творческой профессии. Таким образом, искусство «вследствие» может трансформироваться в искусство «вопреки», меняя психосоциальный статус его авторов, помогая налаживать нарушенные связи с внешним миром. Более того, акцент на создание в процессе занятий готовых произведений делает тоньше грань между собственно арт-терапией и искусством. Поэтому мы считаем, что можно говорить о своеобразном социотерапевтическом значении проекта «Музей для всех и каждого», ориентированного на полноценную доступность музея для всех категорий граждан.

Конечной целью нашей программы является создание гуманной институциональной среды: соответствие всех помещений музея принципам универсального дизайна, обеспечивающего равный доступ к музейным экспозициям и программам для всех. Мы решили посмотреть на проблему малой доступности учреждений для людей с ограниченными возможностями как на проблему создания музейной среды, удобной для всех категорий посетителей: и имеющих значительные трудности передвижения, и с временными ограничениями (например, с травмой ноги), для пожилых людей, молодых мам с детьми и т.д. Ориентированный на человека дизайн должен принимать во внимание нужды каждого. Проект «Музей для всех и каждого» - первый шаг к достижению этой цели.

Во время пасхальной недели научные сотрудники музея начали благотворительную программу «Музей приходит к тебе». В детском онкогематологическом отделении Волгоградского областного клинического онкологического диспансера был проведен один из «Уроков Леонардо», просветительского проекта музея, и мастер-класс по изготовлению праздничных пасхальных открыток. Эти выездные музейные занятия стали для научных сотрудников и важным событием, и потрясением. Детская радость и открытость к творчеству больных малышей послужили началу постоянного сотрудничества. В сентябре детям рассказали о японской культуре и научили основам оригами. В октябре ребята узнали, из чего делают краски, как они создаются и попробовали освоить технику монотипии.

В ходе реализации проекта «Музей для всех и каждого» организуется студия «Своими руками» для работы с детьми, имеющими инвалидность. Планируемая работа предполагает многостороннее эстетическое воздействие на ребенка: визуальное - знакомство с музейной коллекцией, развитие эстетического восприятия произведений искусства и собственная художественная деятельность, когда из ребенка-созерцателя формируется созидатель.

Результатом проекта станут выставка творческих работ в музее и выставка-продажа на музейном сайте. Средства от продажи работ пойдут на дальнейшее развитие студии «Своими руками». Но реализация проекта лишь часть большой работы по созданию универсальной комфортной музейной среды.

Уже сейчас изготавливаются этикетки, комментарии и другой информационный материал большего формата и контрастности, для более удобного восприятия людьми с ослабленным зрением.

В настоящее время ведется работа по приобретению мобильного пандуса, делающего возможным посещение музея больным-колясочникам и мамам с маленькими детьми. Следующим этапом усовершенствования доступности музейной среды должен стать специально оборудованный туалет. Далее, при наличии средств, планируется приобретение аудио-гида, что сделает музей более доступным для людей с нарушением слуха.

В наших планах создание экспозиций для людей, лишенных зрения, тактильные и звуковые картины, которые можно будет и потрогать, и услышать.

Одним из последующих шагов музея навстречу людям, долгое время лишенным внимания, должна стать организация междисциплинарного симпозиума, в рамках которого можно было бы обсуждать роль творческого самовыражения в развитии человеческого потенциала, социализации и даже лечении и значение занятий изобразительным искусством как здоровьесберегающий ресурс.

Проблема доступности музейной среды, создание адаптационных просветительских программ и экспозиций, методы социализации людей с ограниченными возможностями средствами изобразительного искусства требуют научного осмысления и соответствующих социологических исследований, которыми мы продолжим заниматься в процессе реализации описываемого проекта.

И в заключение хочется еще раз подчеркнуть наше желание сделать музей комфортнее и доступнее для всех категорий посетителей. Безусловно, для переоборудования музеев, библиотек, театров, концертных залов нужны крупные инвестиции. Но уже сегодня каждый может сделать что-нибудь посильное. Музей заявляет о своем намерение предпринять все, что в его силах, чтобы его залы стали удобными и уютными для всех. Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в том, чтобы искусство стало доступнее, т.к. общение с искусством не только дарит наслаждение и является лучшей мотивацией к творческому самовыражению в той или иной форме, но и повышает качество жизни в целом. Надеемся на поддержку и помощь органов власти, бизнеса, прессы, деятелей культуры и искусства, волонтеров, студентов, чьи проекты могут быть использованы для создания универсальной комфортной среды, переоборудования помещений, разработки виртуальных программ, учебных пособий, тактильных картин и арт-объектов для слабовидящих. Мы приглашаем всех к сотрудничеству, ждем на наших благотворительных акциях на Рождественском фестивале искусств в музее. Только общими усилиями и средствами мы сможем создать доброжелательную и доступную среду без какой-либо дискриминации.

Е.В. Орлова, директор ГКУКВО "ВМИИ"
 

РЕЖИМ РАБОТЫ
ОСНОВНОГО ЗДАНИЯ МУЗЕЯ
пр. Ленина, 21:
Понедельник с 10.00 до 18.00
Вторник выходной
Среда с 12.00 до 20.00
Четверг с 10.00 до 18.00
Пятница с 10.00 до 18.00
Суббота с 10.00 до 18.00
Воскресенье с 10.00 до 18.00
Последняя пятница месяца - санитарный день
РЕЖИМ РАБОТЫ
ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА МУЗЕЯ
ул. Чуйкова, 37:
Вторник с 11.00 до 19.00
Среда с 11.00 до 19.00
Четверг с 12.00 до 20.00
Пятница с 11.00 до 19.00
Суббота с 11.00 до 19.00
Воскресенье с 11.00 до 19.00

Текущие выставки

16.05.2017 - 04.06.2017
ВЛАДИСЛАВ КОВАЛЬ. ЖИВОПИСЬ

Выставочный зал (ул. Чуйкова, 37)
28.04.2017 - 25.06.2017
ЮЖНЫЙ НРАВ

Выставочный зал (ул. Чуйкова, 37)
16.03.2017 - 04.06.2017
Принцип женственности

Музей (пр. В.И.Ленина, 21)

Будущие выставки

Новости